Буяков Алексей Михайлович

Начальник отдела аналитики и инспектирования Департамента безопасности Дальневосточного филиала ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».

Родился во Владивостоке.Окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета (1981) и заочную аспирантуру экономического факультета  Ленинградского государственного университета (1986).

С 1981 г. по 2015 г. в рамках профессиональной и служебной деятельности занимался преподавательской работой в ДВГУ и в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского,  был советником начальника УФСБ России по Приморскому краю, работал в коммерческих структурах Приморья, в том числе курировал вопросы безопасности в НПО «Мостовик» при строительстве моста на остров Русский, являлся помощником ректора по организационным вопросам МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Член комиссии по разработке закона Приморского края «О наградах Приморского края» при Губернаторе Приморья (2013).

Член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Приморскому краю. Член правления Приморского краевого отделения Общества российско-китайской дружбы.

Член Приморского отделения Российского военно-исторического общества. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Приморской торгово-промышленной палаты.

Автор более 70 научных публикаций и 150 статей по вопросам истории Владивостока, Приморского края и Тихоокеанского флота.

Автор 15 книг и монографий, в том числе и в соавторстве:

Буяков А.М., Крицкий Н.Н. Морские стрелковые формирования Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке России: 1918-1922 гг. Владивосток, 2015;

Смирнов С.В., Буяков А.М. Отряд Асано: русские эмигранты в вооруженных формированиях Маньчжоу-го: 1938-1945 гг. М.: Изд-во «Алгоритм», 2015;

Буяков А.М., Шинин О.В. Деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке в 1922-1941 гг. – М.: «Кучково поле», 2013;

Купцов И.В., Буяков А.М., Юшко В.Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический справочник. – М.: «Кучково поле», 2011;

Буяков А.М.  Знаки и награды российских эмигрантских организаций в  Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хуньчунь, Цинаньфу, Шанхай): 1921-1949 гг.: Материалы к справочнику. – Владивосток: Русский Остров, 2005;

«Организованная преступность на Дальнем Востоке. Общие и региональные черты». Владивосток: Изд-во Дальневост. госуниверситета, 1998 (в соавторстве).

Принимал участие в международных научных конференциях, в том числе в Сиэтле, Гонолулу (США), Шанхае (КНР), Ёсу (Республика Корея), Осаке (Япония) и др.

Проходил стажировки в университетах Сакраменто (США, 1992), Стэнфорд (США, 1997), Вайкато (Новая Зеландия, 2012) и др.

Награжден:Почетной грамотой РГО (2008), медалями Морской коллегии при Правительстве РФ «За отличие в морской деятельности» (2013), Росвоенцентра при Правительстве РФ «Адмирал Г.И. Невельской» (2013), Службы внешней разведки России «90 лет ИНО-ПГУ-СВР России» (2010); некоммерческого Фонда «Ветераны разведки, контрразведки и дипломатической службы» «100 лет со дня рождения Ю.В. Андропова» (2015), региональной общественной организации «Лига  ветеранов Службы по борьбе с организованной преступностью России» «За заслуги в борьбе с организованной преступностью и терроризмом» (2013), «70 лет Управлению ФСБ России  по Приморскому краю» (2008); орденом общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности» России «За верность традициям» (19.12.2011); Благодарностью Министра транспорта РФ (2013) и др. наградами и знаками.

Историк отечественных спецслужб, фалерист и филокартист.